Яндекс.Метрика

Значение антиоксидантов в нашем питании

На протяжении всего периода жизнедеятельности, человеческий организм, постоянно подвергаются воздействию нестабильных молекул, которые имеют название «свободные радикалы». Эти враждебные молекулы атакуют здоровые клетки, что приводит к их повреждению, а затем – и к уничтожению. Разрушительное воздействие клеток (цепная реакция) получило название «окислительный стресс».
Некоторые ученые пришли к выводу, что этот вид стресса способствует развитию атеросклероза, заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Кроме того, ученые доказали, что организм преждевременно стареет из-за наличия свободных радикалов, ослабляется иммунная система и развиваются воспалительные заболевания нервной системы.
По своей сути свободные радикалы – простые побочные продукты процессов химического характера, которые происходят в человеческом организме. Но следует заметить, что при курении, вдыхании выхлопного дыма, злоупотреблении пережаренными продуктами, количество этих молекул может существенно увеличиваться.
Активно борются с последствиями окислительного стресса антиоксиданты. Это группа биологических соединений, которая нейтрализует нестабильные атомы. Антиоксиданты сражаются с негативным воздействием процессов окисления, а также, нейтрализуют свободные радикалы, вступая с ними во взаимодействие.
Следует отметить, что часть антиоксидантов вырабатывает сам организм, а остальная часть поступает в него вместе с пищей.
Примеры самых известных антиоксидантов – витамины А, Е и С. У каждого из этих витаминов есть свои уникальные свойства. Витамин А защищает организм от возрастных изменений, а также уменьшает риск раковых заболеваний. Важная роль отводится ему при формировании костей, волос и зубов. Людям с плохим зрением, ослабленным иммунитетом следует ежедневно употреблять этот витамин.
Содержится он в овощах и фруктах, которые имеют яркую окраску, например, в морковке, тыкве, в красном перце. Витамин Е предотвращает повышение уровня глюкозы и при этом в крови на порядок снижается уровень сахара. Больше всего этого витамина в смородине, молодом картофеле, красном перце. Витамины группы С сводят к минимуму появление камней в желчном пузыре. Содержится витамин С во всех цитрусовых. Необходимо помнить, что эффективней всего антиоксиданты работают в группе. У примеру с помощью витамина С происходит частичное или полное восстановление витамина Е, а тот, еоторый оказывает большую помощь в освобождении организма от радикалов.
Самые действующие антиоксиданты – зеленый чай, черника и виноград. Самая лучшая защита от заболеваний различного рода (в том числе и рака) – прием в пищу грибов, таких как шиитаке или веселка. Уже после нескольких употреблений заметны улучшения.
Значение антиоксидантов в нашем питании





Секс фантази мужчин






Работает на Amiro CMS - Free